dimanche 17 février 2008

Ako et ses deux ans!








Le 17 février, il a fêté ses deux ans :)



Pour fêté cet événement, nous avons fait plusieurs repas!

Avec Les grand-parents le jour même, pour son gâteau, j'ai fait un financier a la fleur d'oranger, mais le plus important pour lui, était de découvrir une superbe bougie Shrek sur le gâteau

Le week end suivant a été fêté avec la marraine le midi, ou nous avons faite de repas makis :




Evidement, Ako a fait ses propres Makis...





Suivit du " JOYEUX ANNIVERSAIRE"




Encore du financier!!! Mais en trois animaux!

L'écureuil a la pistache, la vache a la fleur d'oranger et l'ourson nature!






Pour la recette, il faut que je la retrouve!

J'ai juste séparée la pâte en trois partie, et rajouter un peu de pâte de pistache pour l'un, de la fleur d'oranger pour l'autre ;)

vendredi 15 février 2008

On s'est rencontré le 14 février...




On s'est rencontrer un 14 février, fallait le faire. C'est pas géniale, mais bon...

J'avoue, que de "devoir" acheter un cadeau ect... Et bien, ça me fatigue! Je suis flemmarde! Mais je veux bien faire un repas, sympa... Sauf que j'avais la flemme! Alors, je passe un coup de fil, pour lui suggérer... De ne rien faire! Mais non, Mr voulais qu'on fasse quelque chose, même si Mr rentrais tard, arfff, bon, c'est quand même agréable, d'avoir son amoureux, qui souhaite avoir un moment, différent.

En cherchant, je tombe sur un post de Pascale qui a pour habitude de faire comme ça ( C'est nous qui l'avons fait)

J'ai donc préparer ce qu'il y avait a cuire , coupé, émincer, décortiqué ect...

Nous avons manger : Bagels au saumon fumé, oeufs cocotte au saumon fumé,crevettes sauce de la honte


Les bagels, venait de chez Picardissimo, je les ai fais cuire, ensuite j'ai fait un mélange de 2 c a s de crème fraîche, avec une c a c bombé de ciboulette et une d' aneth.Poivre.

J'ai coupé le saumon fumé en lamelles( j'ai acheter celui en " chute" le boulot est bien avançer et c'est bien moins cher, et mis dans une boite au frigo, la crème dans un bol au frigo, ensuite j'ai décortiquer les crevettes, et au frigo.


A son arrivé y'avait plus qu'a !



On a pu se servir de vin, papoter en cuisinant le peu a faire! Préparer nos oeufs cocotte, nos bagels, nos crevettes.

Je ne mets pas de recette, car pour les oeufs cocotte c'est LA

Que pour les bagels... Bah, pas grand chose...

Que pour les crevettes, c'est juste, des crevettes décortiquer, cuite que j'ai lourder dans la poele, ou était étaler, deux cuillières a soupe de crème au fines herbes et une cuillière de crème a l'ail.

Et hop, vite miam miam

dimanche 3 février 2008

Trucs, pour tester l'Agar-agar



Aïe, quand on veut tester quelque chose comme l'Agar-agar, et qu'on aime pas la gelée! Ce n'est pas une mince affaire, mais c'est tellement jolie... Aller je me lance!

Grâce a une explication :

500 ml = 2 gr d'Agar-agar, tout simple, non?

Alors, j'ai ouvert une boite de lychee, récolter le jus ( 38Oml ) j'ai quand même mis les 2 gr d'Agar-agar... Bêêêtise! Mais pas mal tout de même, la fraîcheur est très agréable, suffit de s'habituer a la gelée!!! Parce que je trouve ça, trop beau, trop simple, TROP TOP !







Voici donc, avec une poignée de litchi, couper en deux... J'ai mis mes 2 gr d'Agar-agar, fait bouillir trente seconde, puis sortie du feu, hop dans les coupelles, on attend que ça refroidisse, et hop au frigo!



J'ai aussi tenter le coup, avec la mangue, je l'ai beaucoup plus apprécier!!! Cette fois-ci, 500ml pour 2 gr.




J'ai seulement attendu une heure, pour les goûter c'est déjà pas mal non?




Je dois absolument, essayer la recette a la verveine... Et tant d'autre en fait!

Si vous n'avez pas le livre de Cléa, vous savez ce qu'il vous reste a faire! Moi, je l'ai trouver au rayon régime! Et puis franchement, pour le prix, il faut sauter dessus!

C'est agréable, de tester de nouvelle textures!

Il faudrait aussi que je prenne en photo, les petits flans, fait au lait et a la fleur d'oranger... Ou encore lait + poire... Arfff, ça y'est j'aime bien les trucs en gelée... Qui l'eut cru?

jeudi 31 janvier 2008

Cap de faire... Des cadeaux HOME MADE!

Rien a voir avec le miam miam...

Ce sont les petits porte clés, ou gri-gri que l'on accroche a un sac, que j'avais pour les filles de la famille a Noël.

J'étais très contente de faire du fait maison c'était un chouille plus galère que ce que je pensais, mais ça va, en tout cas, j'en ai des choses a apprendre, et je loin de maîtriser la fimo... En même temps ce n'est pas une passion... J'ai pas vraiment de passion, j'aime bien tout essayer...

Par contre je vais peut-être, m'en faire quand même!









lundi 28 janvier 2008

Cake au Tofu... Qui a fait sortir Nils !!!



Jeudi soir... Je passe voir Pauline, ma copine!

Son bébé doit faire son entrée dans notre monde, le 11 février. C'est donc une soirée filles, avant que ce petit être n'accapare toutes nos pensées!!!

Je me dépêche de faire un beau cake au tofu et aux olives, juste pour le fun, et parce que Pauline, va forcément, me dire, ce qu'elle en pense, et me donner des idées pour l'améliorer! J'avais dans la journée, fait des shortbread aux canneberges! Pour le prochain post ;)

J'ai piquer la recette sur marmiton, mais n'aillant pas tout ce qu'il fallait...

Recette " originale "


  • 10 cl d'huile de colza
  • 2 oeufs
  • 250 gr de farine
  • 20 cl de lait
  • 1 pincée de bicarbonate
  • 250 g de tofu coupé en dés
  • 100 g d'olives noires dénoyautées
  • 150 g de gruyère râpé
  • 1 pincée de sel
  • Poivre noir
  • Persil ( 2 ou 3 cas )
  • Graines de sésame noires et blanches ( pour faire genre! )




Beurrez et farinez le moule ( c'est le plus casse pied, pour moi...) Ensuite mettre le four a préchauffer a 170°C (th5/6)

Mélanger farine et bicarbonate, puis les oeufs, l'huile et le lait, tout ça avec entrain! Faut que ça pulse! Ou alors, dans un robot... Vous pourrez ainsi vous servir, un verre de vin, ou une binouze...Ou un merveilleux jus de fruit !!! Ou un simple verre d'eau, efficacité assurée en cas de soif !

Ensuite au tour du tofu, des olives et du gruyère.

Et enfin sel,poivre et persil !!!!

Hop, dans le moule a cake...

On lance les graines de sésame ( on peut faire un Z comme ZORRRRROOOOOO! )

Et c'est parti pour 45 min !

En arrivant, c'est Pauline, nous avons déguster cela avec des anchois, et un peu de pesto, car, il faut le reconnaître, c'était un peu fade... Et j'avoue avoir oublier le poivre, et mis peu de sel!!!

Le lendemain, je recevait un texto... Nils est arrivé plus tôt que prévu...! Ils nous a laisser une dernière soirée de libre!!!

Je ne sais pas si cette recette est si bonne que ça finalement, Nils est vite sorti de là!!!

Allez... Tentez le coup !!!

Encore toutes mes félicitations aux parents... Le petit est SUPER BEAU!!! En tout cas, je craque!

samedi 26 janvier 2008

Riz... Style, Olé Olé

Dans mon Payyyys :)

On fait beaucoup de plats, en tout cas dans ma famille! A base de riz, mélanger a pleins de trucs ( suivant ce qu'on a ! ) Du coup, c'est drôlement bon, mais je n'y pense pas souvent, pourtant j'en raffole...

Ce midi, c'est Mimi, qui est venue déjeuner, avec sa maxi crevette! Qui a déjà un an... Et qui mets la même taille de fringues que mon filou... !!!

Du coup, j'ai fait ce plat, qui est facile, et qui me fait drôlement plaisir!

On peut faire un tas de choses par exemple :

  • Riz+pois chiches+oignons! ( ça tiens au corps, et c'est trop bon! )
  • Riz+pâtes+potiron ( C'est dingue, non?)
  • Riz+fèves+Chorizo
  • Riz+lentilles+Chorizo+champiii
  • Riz+omelette+petit pois+dès de jambon ( Quoi? Cantonnais, vous dites?)
  • Riz + CE QUE VOUS VOULEZ!!!
D'où le nom, de riz Olé Olé !!!

Voici deux photos :


Celui est le riz " d'aujourd'hui" Celui que j'ai partagé avec mon amie.

Il y avait :

  • Deux verres de riz basmati cuit ( je ne mélange jamais la totalité du riz... Au cas ou )
  • un demi chorizo un demi " U "
  • Une petite boite de lentilles ( j'adore les légumes secs mélanger a du riz! ) Environ 120 gr
  • Des champi de Pariiis ( je sais c'est pas top, surtout en boite, mais c'est que j'adorrre )
  • Sel/Poivre et tout ce qui vous passe par la tête, n'oubliez pas c'est vous qui mangez...
Faut faire revenir les champi, dans un peu de matière grasse ( ici, de la " vaqueiro " a l'ail, de la margarine venue directement du Portugal ;) et qui est un délice... ) Et du persil.
Faire réchauffer les lentilles dans une casserole, coupé le Chorizo en tranche.

Ensuite, mélanger les lentilles, les champis, faire bien réchauffer le tout, touillé, touillé,touillé ( avec un petit post de radio dans la cuisine, c'est plus sympa, hein? ) Et mettre en dernier le CHORRRIZO ! Celui de mon marché ( a 2000 KM d'ici ) N'est pas piquant, on peut apprécier tout, le goût de ce délices sans de :

  • Hôôô, la hâââche! C'est onnn, mais c'est forrrt ( tout en se jetant sur son verre... Mauvaise idée... )
  • Les larmes aux yeux, dire : " c'est relevé "
  • Faire l'experte, et manger discretos TOUTE la mie de pain...
  • Courir, boire un verre de lait, en feintant un coup de fil urgent
  • Être mexicaine, et ne pas comprendre.
Bref, c'est vraiment excellent tout ça! Je ne mats jamais plus de 4 choses différentes dans mon riz, c'est une expérience, faites, qui m'a conduite a cette règles. Non en fait c'est ma grand-mère, et son argument qui tue... C'est comme ça, ça a toujours été comme ça, et c'est tout, t'es pas contente, il y a le restaurant en face! Je l'aime ma Mae !






Et là, C'est juste, du riz, un reste de fèves, et un chorizo, doux du supermarché... C'est pas pareil, mais ça se mange plutôt bien ;)


Parmi, les autres choses, mon père fait un délicieux riz au abats, que je n'ai jamais goûter, sachant ce que c'était, mais deux amis a moi, ont manger en se délectant avant de savoir ce qu'il y avait dedans...

Bon appétit... Bien entendu!


*

vendredi 25 janvier 2008

Brunch' parce que nous aussi, on le vaut bien!

On a une habitude, de flemmard c'est vrai... Fiston apprécie en tout cas! C'est le brunch du dimanche, en fait, il prend son bib' puis vers 11h30, on fait un gros petit déj...

Ici juste les oeufs a la coque en photo... Le bacon grillé, le jus d'orange, café, thé et galette des rois! A nous trois!!!



Avant dégustation...

Je n'ai pas pu prendre de photo du reste de la table...




Après dégustation... C'est toute mon enfance ça aussi, ma grand-mère m'en préparait très souvent!

Pour la galette... Mon traiteur Picardissimo!



Et qui a été le roi...

A notre grand étonnement...


jeudi 24 janvier 2008

Nems... Parce que oui, on peut le faire

Après avoir, passer une après midi, avec une Pauline, a faire des nems... et des boules coco, tellement raté, qu'on a pas pu en manger une...

C'est avec un immense plaisir que j'en refait, on peut trouver un tas de recette, un peu partout!
Perso, je ne mets pas tout les ingrédients car ça dépend, un peu de ce que j'ai sous la main, des goûts de chacun ect...

Voici pour moi, les ingrédients :


  • 750g de (échine) de porc
  • 200 g de vermicelle de riz
  • 20g de champignons noirs chinois
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe de carottes râpée
  • Un paquet de galette de riz ( y'en a toujours plus! Beaucoup plus que besoin! )
  • 1 oeuf
  • 1 cac de sucre
  • Sel, poivre
  • Huile de friture
  • Feuille de salade
  • Menthe
  • Sauce nem ( y'en a des toutes prêtes! )


Il faut faire trempé, les champignons noirs dans de l'eau tiède ainsi que le vermicelle, hachez la viande, râpez la carotte et émincez l'oignon!

Étalez, un ou deux torchon propre, passez les feuilles de riz, une a une dans un grand saladier d'eau tiède et vinaigre blanc, puis les déposez sur le torchon... ( Il faut que la feuille ait eu le temps de se ramollir!

" Essorez " les champignons noirs, les vermicelles et les émincés? Moi je les mets dans le saladier, et j'attaque a coup de ciseaux!!! Je rajoute tout ( ce qui a en haut dans la liiiste!!!! ) dedans, et encore des coup de ciseaux!!! IMPORTANT : Il ne faut pas que le mélange " la farce " ne soit trop humide, qu'il n'y a pas trop d'eau!!!

Après je prends ma feuille de riz, préalablement, trempé dans l'eau + vinaigre blanc, et qui a sécher " un peu " sur le torchon propre

Et je me lance!


Je fais une sorte de quenelle, a l'aide de deux cuillères a soupe, plutôt en haut de la feuille.



Je rabat, le haut de la feuille, pour commencer un rouleau...



Je rabat ensuite, les côtés... Et je finis de rouler!!! Je mets un peu d'eau+vinaigre, sur le bord de la feuille, avant de finir le "roulage"




On peu commencer la friture!!! Y' a de quoi faire!


A ce moment, là, je mettais juste de l'huile a chauffer dans une poêle, puis je les laissais dorés...


Maintenant, je remplie, (mon wok Ikea, qui sert a pas grand chose... Parce qu'il accroche trop!) d'huile de friture, et je fais chauffer avant de plonger les nems... Je ne me brûle plus au moins...


N'hésitez pas a me poser des quizz... Ou même me dire mes fautes!

mercredi 23 janvier 2008

Mes premiers SAMOSA !!!

J'ai enfin, osé...

Pour notre voyage de noces, nous sommes partis en Inde, il y a de ça 3 ans. Je n'ai pas de suite cuisiner Indien.
Ce voyage ne laisse pas indifférent... Parfois, même deux ans après, une envie indescriptible, de retourner là-bas... J'aimerais être là bas... Pendant plusieurs mois, être baigner dans du jasmin, et marcher... Marcher.

Grâce au blog " Les délices du Kerala "

Et le kkvkvk



J'ai tenter! en prenant la recette de Charline. J'aimerais pouvoir, participer... Mais la pâte! Quelle galèèèèèère !!! Je devrais peut-être aller poser des quizz en fait!


Malgré tout le boulot, je me suis régaler, et Mr aussi :) Nous avons même discuter, pour savoir ou plutôt trouver l'idée pour THE SAMOSA !


J'ai trouver la pâte trop sèche, si ça se trouve c'est juste l'huile de friture, qui n'était pas a bonne température... En tout cas la pâte au toucher, était nickel... je l'ai laisser reposer, un peu trop?




Je vais poser mes questions, et tâcher de créer !

Sophie! Si tu as des idées, et que ça te dit qu'on se fasse un moment samosa! On en a des choses a essayer...

Cicéron ce n'est Poincaré

Une tablette de pâte cookies, c'est pas fantastique? Prédécouper, s'il vous plaît...



Evidement, point de recette... Juste des images, cela m'a amusée!Mais surtout j'étais ravie!!! Depuis le temps que je voyais ça dans les rayon. J'ai sauté le pas, aucun regret, si d'avoir attendu! Evidement, je fait toujours un tas de Cookies moi même, pour le simple raison, que les pistache chocolat blanc y'a pas! Et que les cookies a l'avoine... Faut encore attendre!

On enfourne... Et quand ça sort :




Puis 10 minutes après...





Bon, ok... J'en ai jamais racheter, en fait! C'est quand même autre chose fait soi-même!


Bon, je fille je vais refaire les shortbread aux canneberges! Du blog " Cakes in the city" a tomber!!!