samedi 26 janvier 2008

Riz... Style, Olé Olé

Dans mon Payyyys :)

On fait beaucoup de plats, en tout cas dans ma famille! A base de riz, mélanger a pleins de trucs ( suivant ce qu'on a ! ) Du coup, c'est drôlement bon, mais je n'y pense pas souvent, pourtant j'en raffole...

Ce midi, c'est Mimi, qui est venue déjeuner, avec sa maxi crevette! Qui a déjà un an... Et qui mets la même taille de fringues que mon filou... !!!

Du coup, j'ai fait ce plat, qui est facile, et qui me fait drôlement plaisir!

On peut faire un tas de choses par exemple :

  • Riz+pois chiches+oignons! ( ça tiens au corps, et c'est trop bon! )
  • Riz+pâtes+potiron ( C'est dingue, non?)
  • Riz+fèves+Chorizo
  • Riz+lentilles+Chorizo+champiii
  • Riz+omelette+petit pois+dès de jambon ( Quoi? Cantonnais, vous dites?)
  • Riz + CE QUE VOUS VOULEZ!!!
D'où le nom, de riz Olé Olé !!!

Voici deux photos :


Celui est le riz " d'aujourd'hui" Celui que j'ai partagé avec mon amie.

Il y avait :

  • Deux verres de riz basmati cuit ( je ne mélange jamais la totalité du riz... Au cas ou )
  • un demi chorizo un demi " U "
  • Une petite boite de lentilles ( j'adore les légumes secs mélanger a du riz! ) Environ 120 gr
  • Des champi de Pariiis ( je sais c'est pas top, surtout en boite, mais c'est que j'adorrre )
  • Sel/Poivre et tout ce qui vous passe par la tête, n'oubliez pas c'est vous qui mangez...
Faut faire revenir les champi, dans un peu de matière grasse ( ici, de la " vaqueiro " a l'ail, de la margarine venue directement du Portugal ;) et qui est un délice... ) Et du persil.
Faire réchauffer les lentilles dans une casserole, coupé le Chorizo en tranche.

Ensuite, mélanger les lentilles, les champis, faire bien réchauffer le tout, touillé, touillé,touillé ( avec un petit post de radio dans la cuisine, c'est plus sympa, hein? ) Et mettre en dernier le CHORRRIZO ! Celui de mon marché ( a 2000 KM d'ici ) N'est pas piquant, on peut apprécier tout, le goût de ce délices sans de :

  • Hôôô, la hâââche! C'est onnn, mais c'est forrrt ( tout en se jetant sur son verre... Mauvaise idée... )
  • Les larmes aux yeux, dire : " c'est relevé "
  • Faire l'experte, et manger discretos TOUTE la mie de pain...
  • Courir, boire un verre de lait, en feintant un coup de fil urgent
  • Être mexicaine, et ne pas comprendre.
Bref, c'est vraiment excellent tout ça! Je ne mats jamais plus de 4 choses différentes dans mon riz, c'est une expérience, faites, qui m'a conduite a cette règles. Non en fait c'est ma grand-mère, et son argument qui tue... C'est comme ça, ça a toujours été comme ça, et c'est tout, t'es pas contente, il y a le restaurant en face! Je l'aime ma Mae !






Et là, C'est juste, du riz, un reste de fèves, et un chorizo, doux du supermarché... C'est pas pareil, mais ça se mange plutôt bien ;)


Parmi, les autres choses, mon père fait un délicieux riz au abats, que je n'ai jamais goûter, sachant ce que c'était, mais deux amis a moi, ont manger en se délectant avant de savoir ce qu'il y avait dedans...

Bon appétit... Bien entendu!


*

4 commentaires:

confituremaison a dit…

Mmmmm! Je voudrais bien un chorizo doux... j'adore ca et ce n'est pas disponible par ici.Je n'arrive pas a laisser de comm sur le message precedent; tes photos des oeufs sont tres tres sympas!!

Zaza a dit…

Merci beaucoup de ton passage!

QUOI? pas de chorizo??? Mais c'est pas possible, ça! Je vais au Portugal au mois de Mars...
Je file t'envoyer un mail !

Les oeufs... Grâce au jeux de min fiston cela m'a bien inspirée ;)

Bises!

Luís Pontes a dit…

Olá Neo,

Pois é, foi mesmo engraçado chegar aqui e encontrar ... o toque português no meio da cozinha francesa.

Eu também sou louco por arroz, de arroz doce até ao delicioso e amargo arroz de grêlos de nabo.
Deixo-te, no entanto, um desafio: experimenta uma variedade espantosa, em sabor, de arroz que em Portugal se chama Carolino, mais curto, tipo arroz de risotto.
Acho que, se calhar, nunca mais usas basmatti ;-)

LPontes - www.comidascaseiras.blogspot.com

Zaza a dit…

Que bom ler uma messagem em portugese!

Bom, digo jà, faço muitos erros!

Vou visitar a minha Avo, em Março, abalo para Faro!!! Conheço o arroz carolino, mas ainda nao utilisei, vou tentar!

Muito obrigada pela sua messagem