jeudi 24 janvier 2008

Nems... Parce que oui, on peut le faire

Après avoir, passer une après midi, avec une Pauline, a faire des nems... et des boules coco, tellement raté, qu'on a pas pu en manger une...

C'est avec un immense plaisir que j'en refait, on peut trouver un tas de recette, un peu partout!
Perso, je ne mets pas tout les ingrédients car ça dépend, un peu de ce que j'ai sous la main, des goûts de chacun ect...

Voici pour moi, les ingrédients :


  • 750g de (échine) de porc
  • 200 g de vermicelle de riz
  • 20g de champignons noirs chinois
  • 2 oignons
  • 3 cuillères à soupe de carottes râpée
  • Un paquet de galette de riz ( y'en a toujours plus! Beaucoup plus que besoin! )
  • 1 oeuf
  • 1 cac de sucre
  • Sel, poivre
  • Huile de friture
  • Feuille de salade
  • Menthe
  • Sauce nem ( y'en a des toutes prêtes! )


Il faut faire trempé, les champignons noirs dans de l'eau tiède ainsi que le vermicelle, hachez la viande, râpez la carotte et émincez l'oignon!

Étalez, un ou deux torchon propre, passez les feuilles de riz, une a une dans un grand saladier d'eau tiède et vinaigre blanc, puis les déposez sur le torchon... ( Il faut que la feuille ait eu le temps de se ramollir!

" Essorez " les champignons noirs, les vermicelles et les émincés? Moi je les mets dans le saladier, et j'attaque a coup de ciseaux!!! Je rajoute tout ( ce qui a en haut dans la liiiste!!!! ) dedans, et encore des coup de ciseaux!!! IMPORTANT : Il ne faut pas que le mélange " la farce " ne soit trop humide, qu'il n'y a pas trop d'eau!!!

Après je prends ma feuille de riz, préalablement, trempé dans l'eau + vinaigre blanc, et qui a sécher " un peu " sur le torchon propre

Et je me lance!


Je fais une sorte de quenelle, a l'aide de deux cuillères a soupe, plutôt en haut de la feuille.



Je rabat, le haut de la feuille, pour commencer un rouleau...



Je rabat ensuite, les côtés... Et je finis de rouler!!! Je mets un peu d'eau+vinaigre, sur le bord de la feuille, avant de finir le "roulage"




On peu commencer la friture!!! Y' a de quoi faire!


A ce moment, là, je mettais juste de l'huile a chauffer dans une poêle, puis je les laissais dorés...


Maintenant, je remplie, (mon wok Ikea, qui sert a pas grand chose... Parce qu'il accroche trop!) d'huile de friture, et je fais chauffer avant de plonger les nems... Je ne me brûle plus au moins...


N'hésitez pas a me poser des quizz... Ou même me dire mes fautes!

2 commentaires:

Virginie Dufour ... fimodevivi@gmail.com a dit…

bonsoir Néo !

Et merci pour ton commentaire sympa ! je connais surtout la maman de la jeune femme décédée, et de la voir souffrir, c'est pas évident, et comme tu le dis, on se sent impuissant ! ... en tout cas ton petit mot me fait du bien, merci ! ... et du coup je suis venue te voir, et cette recette, c'est génial ... je crois bien que je vais essayer, super, merci !

Zaza a dit…

C'est une situation si brusque et difficil... Qu'il est compliqué de savoir quoi dire!

Merci de venir me répondre ici :)

Si tu as des questions n'hésite surtout pas!!! Je suis pas assez douée pour bien expliquer les recettes!!!

Bises

Néo