dimanche 13 janvier 2008

Gâteau aux pommes...

Ce gâteau est un vrai délice... Comme je cherche de plus en plus de recette a faire avec mon petit, qui aura bientôt deux ans... J'ai pensé au gâteau aux pommes! J'en ai trouver un qui me semblait délicieux, grâce aux belles photos et explication sur le blog STATION GOURMANDE

Du coup, j'ai suivit la recette a la lettre... Enfin sauf pour les pommes, et j'ai fait la bêtise de les poser puis les enfoncer un peu, une sorte de réflexe! Je vais mettre la recette ici, histoire d'être sûre de l'avoir... Mais c'est un peu comme un copier collé, pas très correct !!!



  • 4 pommes
  • 185 g de beurre
  • 1 cc de cannelle en poudre
  • 140 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 200 g de farine
  • 1/2 sachet de levure chimique
  • 75 ml (ou 75 g) de lait
  • Cassonade
  • Cannelle en poudre
  • Confiture d'abricots


"Préchauffez le four à 160°

Mélangez dans un bol mixeur, le beurre, le sucre et la cannelle en poudre. Vous devez avoir une préparation homogène. ( c'est là que mon robot Kenwood m'a lâcher...) Je me suis bien trop vite habitué a lui...

Ajoutez les oeufs un à un. Versez la farine, la levure et pour finir le lait. Mélangez entre chaque ingrédient.

Épluchez les pommes, enlevez le coeur et coupez les en deux.

Coupez les moitiés de pomme en lamelles mais pas complètement. Les lamelles ne doivent pas se détacher. Ne vous inquiétez pas à la première en arrivant à la moitié, vous couperez la pomme dans toute la longueur mais pour les autres vous prendrez le rythme.

Beurrez et farinez le moule.

Versez toute la pâte, égalisez la surface. Posez les moitiés de pomme sur la préparation sans les enfoncer." ( moi je les ai bêtement enfoncer...Mais pourquoi? )

On saupoudre de cassonade et cannelle...

Enfournez pour 50 min

Et a la sortie du four, faites chauffez 2 ou 3 cuillères de confitures d'abricot pour badigeonner sur le gâteau. ( Je n'avais jamais penser a cela, l'effet brillant est très appétissant




Mais ce gâteau, ou plutôt gâgâtô comme dirais Ti loup... Est délicieux, rapide et est tous bien content :)

Merci Anne !!! ( profitons de son expérience fabuleuse, un resto au cambodge! )

jeudi 10 janvier 2008

Green? SUPER GREEN !!!!


Sablé au thé vert Matcha





Une nouvelle tueriiie ! D'abord, parlons de ma découverte le blog de JASMINE

Des recettes, avec du Matcha, ou encore de la pistache, mais ce n'est qu'une infime partie des délices, que l'on peut y trouver!!! J'ai encore deux trois petites choses a essayer...



Voici pour mon essai d'hier... Les Sablés au thé Matcha...

La recette, reste identique!


  • 175 Gr de sucre glaçe
  • 2 cac de thé Matcha
  • 150 grammes de beurre salé, ramolli ( si presser, hop micro ondes, en mode décongélation )
  • 400Gr de farine
  • 3 gros jaunes d'oeuf
  • Du sucre ( metons dans un bol, pour " tremper" les sablés)
Sucre+Thé matcha, ensuite crémer avec le beurre, il faut que ça soit bien lisse, bien vert! Bien crémeux!!! On ajoute la farine, o continue de mélanger, ensuite les oeufs!!!

J'ai eu des difficulté avec la pâte, trop friable, j'ai donc rajouter une cuillière a soupe d'eau... Puis je l'ai travaillé, et hop, dans le frigo

Préchauffer le four a 175°C ( enfin c'est ce que j'ai fait, avant de savoir que 350F, représente 180°C... )

Ensuite, j'ai étaler pâte, et fait des rond avec un verre! Plonger ensuite dans le bol de sucre, et installer sur la feuille de papier sulfurisé...

Et alors? Alors... Je ne m'en passe plus! C'est tellement bon! J'ai quelques amie, amatrices du thé Matcha... A qui je vais faire une belle surprise! Et des amis, qui n'aime pas le vert... Alors, ils seront encore plus surpris!!!

Rectification : Voici le lien pour la recette chez Jasmine sablé au the vert Matcha


Aller, je file,

Bizzz

Néo

jeudi 6 décembre 2007

Rond, vert, blanc & plat... Que suis-je?

C'est trop bon, j'en fait trop souvent, rien ne va plus! des trucs a la pistache...

Mon époux n'étant pas fan de dessert et de choses sucrés ( pourtant ses trucs préferés, sont la pâte d'amandes, les loukoums, le chocolat blanc & la pistache!)

J'ai acheter il y a quelques temps de la pâte de pistache, chez G.Detou ( il a de tout, mais il est a Paris... )

Du coup j'en fous partout!!! Et j'ai oublié, trop souvent de prendre des photos, et surtout notes, de mes inventions! Mais il y a la recette de Pascale Les cookies a la pistache et chocolat blanc...
C'est vraiment une tuerie! Mais il faut pour cela accepter de manger du vert, et j'avoue que je comprend tout a fait ce que cela rebute!

Voici donc la recette, j'y ai changer très peu de chose! Disons, qu'on adapte a ce que l'on a chez soi.

Dans mon placard j'avais de quoi :

100 g de beurre demi-sel mou
25 g de sucre en poudre/75 gr de vergoise
1 œuf
175 g de farine
1 cuil. à café rase de levure chimique
100 g de chocolat blanc
50 g de pâte de pistache

Préchauffage du four... 180°C
Pendant que le bol de mon robot travaillait a ma plaçe, j'ai coupé le chocolat blanc en petit morceaux...
Dans le bol, le beurre, les sucres, j'ai rajouter ( lorsque le mélange etait bien lisse ) la farine, la levure et la pâte a pistache!
Ensuite, j'ai repris le bol, et mélanger le chocolat blanc!

J'ai formé mes petites boule, poser sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et j'ai enfourné...

Le résultat, n'est pas très beau je trouve, je préfère lorqu'ils ont de l'avoine, pour le côté plus "brut" moins lisse...

mercredi 5 décembre 2007

Houlalala! Comme le temps file...



Les mini croustades!

Je ne trouve cela que chez nos amis les suédois, qui font pleins de meubles!!! Mais je pense que de dans certains supermarché on en trouve, surtout pendant les fêtes!

Ce jour là, j'ai voulu tester complétement... C'est a dire, sans regarder aucune recette, ce n'est pas dans mes habitudes, hein! Mais bon, finir des reste de boites ouvertes...!

Voici, pour remplir 24 mini croustades ( ou pour tartinades d'apéro )

Demi boite de sardine a l'huile
Demi boite de thon au naturel
Une cac de câpres
Ensuite 2 kiri et un peu de crème liquide, pour que ça soit plus crémeux... Pas de proportion excate, forcément... On crée, mais on ne pense pas a noter Arfff




En tout ça, en apéro c'est bien top delicieux!

lundi 24 septembre 2007

Brushetta... Ô, comme tu me sauve le dimanche soir!

Le dimanche soir c'est flemme intense... Enfin dans la semaine aussi en fait, mais bon! Le dimanche on est excuser... Allez savoir pourquoi?

J'ai donc découvert une sorte de pain tranché au seigle vendu en grande surface, que je garni et fait grillé sous le grill du four, quelques minutes, et hop, A TABLE! Si c'est complétement dément?

Bref voici :



En plus on peut voir mon fils qui s'échappe après avoir tenter de piquer le fromage!

Pour cette version, simple et plutôt classique :

Une gousse d'ail écraser dans de l'huile d'olive, et on badigeonne chaque tranche ( 4 pour une gousse )

Ensuite on dépose 2/3 tranches de tomates très fines, si possible...

Le basilic... Hum ce parfum !

La mozza! Une boule pour 4 tranche de pain!

J'ai rajouter 2/3 pincé d'émmentale rapé, et 2 copeaux d'un fromage plus fort...

Et voilà comme c'est bon!


Cuajada!




Cette recette vient de chez Tasca da Elvira Blog que j'adore... Référence pour moi, d'ailleurs!

Vous pourrez voir sur le site de Papilles et pupilles, que c'est dessert Basque Espagnol.




Ingrédients pour 6-8 personnes

- 1 yaourt nature
- 2 gros oeufs
- 2 mesures
* de farine de blé
- 4 mesures de lait
- 2 mesures de sucre
- 125 g de beurre fondu
- cannelle moulue
- beurre pour le moule

* utiliser le pot de yaourt vide comme mesure.

Préparation

Préchauffer le four à 160ºC.

Beurrer un moule à manqué rond et réserver.

On mélange yaourt et beurre fondu ensuite on met les oeufs, le lait, le sucre et la farine.
Perso je mets tout dans le robot! Car il faut bien battre pour tout soit le plus lisse et homogène! Et moi je sais pas faire sans grumeaux!!!

Verser la préparation dans le moule, on recouvre de canelle moulue. Enfourner à 160ºC pendant 40 minutes.

Retirer la cuajada du four et laisser complètement refroidir. Ensuite, on peut le mettre au réfrigérateur mais pas trop longtemps, je l'ai trouver moins, bon après trop de temps au frigo!

samedi 22 septembre 2007

On reçois trop en ce moment, mais...

J'adore ça!

Alors, dernièrement, repas, dont je n'ai pris aucune photos! Nous avons le repas, avec Jérôme, repas, de recettes marmiton, je suis une vrai feingasse, hein? En entrée, les fameuse timbales de Jeanne , suivit de nouilles sautées au wok, avec crevettes... Et en dessert tartelettes aux chocolat blanc, j'ai une photo de celle-ci, yess!




Je ne sais laquelle choisir, vivement, que je sache aussi, faire des effets sur photos!




Nous avons passer une excellente soirée!

Voici pour la pâte sablé :

Recette du livre de Pascale " c'est moi qui l'ai fait " Qui a un blog sublime évidement!

Il vous faut :

  • 225 gr de farine
  • 150 gr de beurre demi-sel
  • 75 gr de sucre
  • 1 oeuf

Ensuite cela dépend si on le fait a la main ou au robot :

J'ai tester les deux, c'est TOUJOURS réussis, hein!

A la main :

Farine + sucre dans un grand saladier . On ajoute le beurre coupé en morceaux et on incorpore du bout des doigts jusqu'au moment ou le mélange devient sableux.
On ajoute l'oeuf, et on mélange juste assez pour former une boule !

Au robot ( mon ami... ) :

Mettre farine + sucre + beurre froid coupé en PETITS morceaux dans le bol.
Actionnons actionnons, jusqu'au moment sableux de l'opération. On ajoute l'oeuf, et on actionne pour que cela forme une boule!


Bien sur dans les deux cas, on mets la boule au frigo: 1 heure suffit

Cuisson a blanc? 210° C 10 min avec légumes secs que l'on a porter de main!

Pour la crème de chocolat blanc, j'ai juste fait fondre 300gr de chocolat blanc, avec de la crème fraîche 50 cl, une fois que l'on a garni le fond de tarte cuit a blanc, on laisse tout ça au frigo pendant 5 heures! Pour que le chocolat prenne bien!

mardi 18 septembre 2007

Une adoration...

Velouté d'asperges au crabe...

J'apprécie vraiment beaucoup ce velouté, je le fait de temps a autre lorsque j'ai des invités...

J'ai découvert cette recette sur marmiton une fois encore! J'ai apporté de très légère modification, puisque Mon Querido, n'aime pas la noix de coco... Mais il mange quand même! C'est juste que je lui donne pleins de mauvaise habitudes! Voici la recette avec les modification, il suffira de cliquer sur le lien marmiton pour accéder a la recette de base :

Dans mon placard/panier/frigo... Je dois avoir...

  • - 2 petit bocaux de point d'asperges blanches
  • - 1 oignon coupé finement
  • - 20 cl de lait de lait concentré non sucré
  • - 150 g de crabe en boîte sans cartilage
  • - 15 cl d'eau
  • - huile d'olive
  • - sel
  • - poivre
  • - piment de cayenne ( ou mieux d'espelette )
Je prépare tout ça en 10 min... Et la cuisson de dépasse pas les 10 min aussi...

Dans l'huile on fait revenir les oignons, une fois qu'ils sont tendre on ajoute le crabe, les pointes d'asperges, l'eau,le lait concentré non sucré, sel et poivre, piment selon goût...
A l'aide de la baguette magique, on mixe le tout ( attention... C'est que ça éclabousse! )
Puis on remet la casserole sur le feu, doux pour réchauffer... Et servir, pour une jolie décoration, on peut rajouter de fine tranche de bacon grillé ciselé!

Voici en image :

Tarte aux tomates cerises !!!

Pour cette recette, j'ai jouer ma grande feignasse... Pas de pâte fait moi-même! Surtout qu'il me fallait de la pâte feuillité, alors, penser bien... Comme d'hab, j'ai farfouiller puis fait un truc au hasard... Et coup de pot c'était bon!!! Oui, je mettrais mes plus ratés prochainement! " RECETTE" : Bah... Est ce vraiment une recette???
  • Un fond de tarte feuilleté
  • Une cueillère de moutarde étaler sur la pâte...
  • une poignée de fromage rapée par dessus
  • toutes les jolies tomates cerise couper en deux, centre vers le haut
  • soupoudrage de sel et poivre.
.

Et hop... Dans le chaudron!!!!!!!!!!!




Voili voilou, le travail... Pas très compliqué, parfait poeu le déjeuner entre copine, mon Querido, n'aime pas les tomates... Pfff

Kebab de saumon...

Ou ma recette accepter chez Marmiton, sous le nom de
Crousti möelleux...










On se fait ça en 20 min

On cuit ça en 20 min!

Dans mon panier pour deux personnes :

  • - 2 pavés de saumon
  • - 250 g de tagliatelles
  • - 2 oignons
  • - sel/poivre
  • - crème liquide (facultatif)


Dans ma cuisine...

Faire cuire les deux pavés dans l'eau salée, dix minutes maximum !

Pendant ce temps, émincer les oignons, les faire dorer dans une poêle quelques minutes.

Mettre les tagliatelles à cuire.

A l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule, émmiétter le saumon, dans la poêle à feu assez fort, le faire rapidement, pour que les miettes soient bien dorées, un peu croustillantes pour certaines !Saler et poivrer.





Servir les tagliatelles avec un "puit" de miettes de saumon, un filet de crème liquide sur les tagliatelles si vous avez peur que ça soit sec...

C'est prêt, régalez-vous!!!